引き続きサーバーについてのお知らせです。
Mumbleの接続に時間が掛かる?: 先日のイベントで使用した#2サーバーについて、一部のプレイヤーが接続するまでに時間がかかる現象が確認されました。
プレイヤーの症状を分類すると、だいたい以下のようになります。
- 接続に全く問題がなく、PRサーバー接続後すぐに通信が可能であった。
- 接続に若干問題があるが、PRサーバー接続後3~5分でMumbleサーバーに接続し、その後もずっと繋がっていた。
- 接続に大きな問題があり、PRサーバー接続後10~30分でMumbleサーバーにようやく接続。その後はずっと繋がっていた。
こちらでMumbleの接続数を確認していましたが、接続に問題があったプレイヤーの大部分が、5分程で接続できるようになっていたようです。
何もせず放置していても繋がったプレイヤーも居るようですが、念のためMumble再起動までの手順を記しておきます。
Mumble再起動の手順:- Alt+TabでPRからデスクトップに戻る
- 画面右下にある赤い丸で囲ってある三角印をクリックして、PR Mumbleを見つける

- 右クリックでPR Mumbleを(複数ある場合は全て)終了。PR MumbleはPRがサーバーに接続している限り自動で再起動されます。

今回の反省点: 1試合目Squad Bugが起きてしまったためサーバーを再起動しましたが、これが良くなかったようです。
特に繋がっていないプレイヤーの多かった分隊は少々大変だったかも知れません。ごめんなさい。
まとめ: 今回Mumbleの接続数を確認する限りだと、半数のプレイヤーが全く問題なく接続し、約40%のプレイヤーが接続までに3~5分かかり、
残りのプレイヤーが長い人では30分近くMumbleの接続に時間がかかっているようです。
運営ではMumbleの接続に時間がかかる理由を調査中ですが、正直何由来の不具合なのか分かっていません。
(当方PCでも、外鯖でもMumbleが2つ多重起動してしまうというバグで1分近くMumbleに接続できないという不具合がありました。)
待機時間中にMumbleが接続できるよう、
早め早めのサーバー入室をよろしくお願いします。